Родились щенки... и дальше?

Родились щенки... и дальше...

     Рождение щенков всегда очень ожидаемое и трогательное событие. Поздравляем вас! Вот наконец-то маленькие комочки активно сосут мамочку или посапывая спят. Что же делать с ними дальше?

     В первое время маленьким щеночкам нужно много тепла. Первые три недели от момента рождения щенки не умеют сами регулировать тепло поэтому задача заводчика  обеспечить тепло деткам. Первое время сука-мать тчательно облизывает новорожденных щенков тем самым просушивая пушок. Если же по разным причинам сука этого не делает,то обязательно нужно вытереть насухо щеночков чистой тканью или бумажными полотенцами. Мокрые щенки особенно чувствительны к сквозднякам и к холоду! Ни в коем случае нельзя использовать фен для волос для сушки щенка-это может обжечь малыша или пересушить кужу. Есть много способов содержать в тепле "гнездо" деток. Один из способов это инфракрасные лампы. Можно также использавать грелку, или бутылки с горячей водой. Следует внимательно следить что бы нагревательные элементы не нанесли ожогов деткам! Также достаточно иметь 25-27 градусов в комнате и кормящую мамочку под боком, чтоб не использовать дополнительный обогрев "гнезда". Спустя несколько дней детки не будут нуждатся в высокой температуре и в комнате можно снизить температуру до18-20 градусов. Постепенно приучайте подрастающих деток к понижающей температуре, это даст им больше здоровья и крепче иммунитет. 

     Следующее что нужно сделать это убедиться что все щенки сосут хорошо, имеют свободный доступ к соскам, поскольку молозиво обеспечивает поступление в их организм антител, и предотвращает обезвоживание. Если какой то щенок слабее других, то нужно обязательно контролировать чтоб он в достатке для себя сосал, надавливая на сосок прикладывайте щенка, удерживайте его на соске. Не всегда щенки с момента рождения сразу сами находят сосок возможно потому что тяжело проходил родовые пути устал и ослаб, такой щенок активно ищет сосок, но не долго его сосет. Такому щенку нужно помочь немного пососать молозива и дать отдохнуть  Так же если в помете очень много щенков, целесобразно разделить их на две части и вылаживать к мамочке по очереди.Теперь для кормления щенков вам небходимо только хорошо кормить мамочку щенков- я рекомендую специальные линейки для кормящих мамочек супер-премиум класса. 

     Так же держите в чистоте место где находятся щенки, до двух-трех недельного возраста щенки не вырабатывают иммунитет, по этой причине не следует выносить щенка за пределы родовой комнаты и не приглашать туда посторонних людей.

     Щенки немецкой овчарки рождаются с весом 350-500 г. Обычно вес щенка зависит от размера помета- чем больше помет тем мельче весят щенки. Контроль за весом позволит вам убеждатся в правильности выращивания. Ежидневная прибавка в весе щенков должна составлять 2-4 г на каждый килограмм веса взрослой собаки (например если предпологаемый вес взрослой собаки 35 кг, то щенок должен ежедневно набирать 70-140 граммов). К 10-12 дню дню вес щенка должен увеличиться вдвое. В случае отсутствия или дефицита молока у матери, следует пользоватся заменителями молока. Некоторые лидирующие фирмы по производству кормов предоставляют и заменители сучьего молока.

     До трех-четырех недель молока матери обычно хватает деткам. Если же щенки плохо набирают вес при этом суетливые, пищащие и беспокойные вероятно что мамыного молока не хватает, тогда с двух-трех недельного возраста можно начинать прикорм щенков кормом. Чем раньше начинаете прикорм тем аккуратнее это нужно делать. Обычно прикорм дают до кормления матерью. Сухой корм нужно предварительно замочить водой, щенки которым не хватает молока обычно с жадностью пытаются съесть корм, но для начала стоит дать совсем немного чтоб увидить реакцию на этот вид корма. Если все хорошо, то стоит постепенно увеличивать норму, внимательно контролируйте чтоб щенок не переедал корм, помните что щенок после прикорма еще пойдет сосать мать и еще доберет чуток.Корм стоит выбирать из линии супер премиум класса -специально для щенят до двух месяцев.Ближе к месяцу можно давать щенкам обезжиренный творожок, который можно разбавить обезжиренным кефиром, мясо (курица домашняя, телятина) предварительно нарезав маленькими кусочками и обдав кипятком. Помните что все новое что предлагается подросшим щенкам нужно давать мало и следить за реакцией, если же продукт хорошо усваивается то постепенно нужно увеличивать дозу.И еще- как только вы начали давать щенку прикорм, у него всегда должен быть доступ к свежей и чистой воде. К полуторам месяцев щенок должен быть полностью приучен к  жизни без мамочки. Щенки сосут в этом возрасте не сколько для употребления пищевых потребностей, сколько для психологической поддержки. А питание щенка должно полностью лежать на ваших руках.

     Колличество кормлений зависит от многих факторов: от времени года, от веса щенка, от жирности молока матери, и от аппетита щенка. Чем больше щенок отстает в весе тем чаще его нужно кормить, летом в жару щенки едят хуже чем в другое время года, если щенкам хватает молока матери- прикорм они могут начинать без охоты. Тут стоить различить причину плохого аппетита, если щенок нормального веса, активный веселый, то он может не съедать предложенную вами норму. В таком случае нужно уменьшить ее. Если же щенок недобирает в весе, выглядит худым, вялый в любом из этих случаев я советую обратиться к ветеринарному врачу. У меня выходит примерно 4 кормления к полторам месяца и к двум мясяцам я свожу щенков на трехразовое кормление.

     Что еще необходимо по моему мнению это обработка матери в момент кормления от блох и клещей. Я знаю один препарат который разрешен и успешно мной применен во время беременности и кормления щенков это Bayer- Advantix до 40кг. Если обрабатывать им мать то щенки пока сосут, также не заражаются паразитами. Его действие расчитано на 1 месяц, но помните если ваша собака попадает или гуляет под дождем то его действие ослабляется и обработать прийдется чаще.

     Также хочу коснутся вопроса дегельминтизации щенков. Начиная с 2-3 недельного возраста щенкам осуществляется каждые 15 дней до достижения ими трех месячного возраста. Затем каждый месяц до достижения шестимесячного возраста. Кормящим сукам дегельминтизация осуществляется каждые 15 дней в одном режиме со щенками. Соответствующий препарат нужно использовать после проведения обследования или широкого спектра. Помните ни один из антипаразитарных лекарственных препаратов не является эффективным против всех паразитов пищеварительного тракта!

     Хочу обратить ваше внимание на то что читая статьи или иные советы в интернете, важно помнить что это лишь чей то опыт. Не доверяйте 100% информации интернета когда речь идет о здоровье вашего питомца. В таких важных моментах всегда стоит обращатся к квалифицированным специалистам!!!

С уважением Надежда и Юрий Горчаковы питомник Юргонис.