Ринговка – основа успешного показа собаки

Ринговка – основа успешного показа собаки

    Вы приобрели щенка в хорошем питомнике. Обеспечили отменное выращивание. Много гуляете, общаетесь с собакой и осваиваете дрессировочные азы. Владельцы питомника на вас не нарадуются: и щенок, и владелец – на оценку «отлично». Вот за этой оценкой вас и приглашают прийти на выставку.

     Вы удивитесь, но хуже всего на выставках выглядят собаки без ринговки. Искупанные и расчесанные, здоровые и жизнерадостные собаки, порой даже отличного экстерьера, но на обыкновенных поводках и в ошейниках. Эксперт наметанным глазом их выделяет и заранее предвидит непростую работу. В чем же дело?

    Этих собак к выставке не готовили. Владельцы были предоставлены сами себе, и никто не подсказал им обратиться к хендлеру. Собака и владелец незнакомы со специальным поводком для выставочного показа, не знают порядка экспертизы и плохо представляют себе, что такое выставочная стойка, ринг и сравнение.

    Ни один «правильный» питомник такого себе не позволяет. Если хендлер со своей выставочной амуницией не по карману, заводчик поможет не только подготовить собаку, но сам выведет ее в ринг. Выведет на ринговке.

    Редкая собака сразу же воспринимает тонкий выставочный поводок нормально. Понадобится несколько занятий, чтобы ринговка ассоциировалась именно с комплексом выставочных движений: стойка, рысь по кругу, движение по прямой, опять стойка. Постепенно у собаки вырабатывается свой выставочный стиль, который она легко демонстрирует именно на ринговке. И понимает – в повседневном ошейнике мы гуляем и работаем, в ринговке выступаем (тоже работа – но другая).

    Почему не подходит обычный ошейник на выставку?

     Это не причуды зоо-шоу-бизнеса. И для хендлеров, и для экспертов, и даже для собак ринговка – это профессиональный инструмент. Он облегчает показ и экспертизу, а самим экспонентам он служит эффективным напоминанием полученных дрессировочных навыков.

    Ошейник не подходит по двум причинам: Это не причуды зоо-шоу-бизнеса. И для хендлеров, и для экспертов, и даже для собак ринговка – это профессиональный инструмент. Он облегчает показ и экспертизу, а самим экспонентам он служит эффективным напоминанием полученных дрессировочных навыков. Он широкий – при взгляде на собаку сбоку он «съедает» длину шеи и грубо делит ее на две части. У гладкошерстных собак он образует складки на коже, у шерстяных взъерошивает шерсть. Закрепляется на фиксированном диаметре. А во время очень быстрого показа в ринге несколько раз потребуется то затянуть, то ослабить «водилку» на шее. Подтянуть его к ушам, чтобы поднять голову собаки и выпрямить шею не удастся.

    Для каждой собаки подбирают такой тип ринговки, на котором она будет лучше всего «работать» и выглядеть. Степень контактности и удобство амуниции оценит на занятиях тот, кто будет выставлять собаку. А человек, стоящий на отдалении, скажет и внешнем впечатлении. И на выставку вы и ваша собака придете с уверенностью профессионалов, вооруженные мастерскими приемами и, конечно, с ринговкой.

 

С уважением Надежда и Юрий Горчаковы питомник Юргонис.